108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

martedì 25 febbraio 2020

63) Momo tibetani vegani (tofu e verdure) al vapore.

A diversi anni di distanza dalla prima prova torno sui MOMO, i meravigliosi ravioloni tibetani. Questa è la ricetta vegetariana del 2011 (WOW): http://108ricette.blogspot.com/2011/05/3-momo-tibetani-fritti.html. Questa volta, visto che sono anni che non compro formaggio (si potrebbe provare a rifarli con il Gondino!) li facciamo di verdure e tofu con una forma più classica. Il risultato è sempre un po' mostruoso (bisogna allenarsi a chiuderli) ma sono venuti molto buoni, con più influenza cinese che indiana (la cucina himalayana è un po' una via di mezzo).


Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: 4 persone.

Ingredienti:
1 carota grande.
1/2 cipolla.
1 spicchio d'aglio.
Zenzero fresco (un pezzo piccolo di radice).
100g di cavolo cappuccio.
Tofu: un panetto di quello solido.
Coriandolo in polvere.
Salsa di soia (a occhio direi 2 cucchiai).
150g di farina (circa).
acqua (circa la metà della farina).
sale.

Come prima cosa, come al solito, facciamo la pasta. Prendete una grossa ciotola e versate la farina: due tazze circa, ma faccio sempre a occhio. Poi una presina di sale e aggiungete l'acqua, all'incirca la metà in peso della farina, poco per volta perchè di solito ne basta meno. Mescolate e poi impastate. Il composto deve venire tipo quello della pizza ma senza lievito. Mettetelo a riposare e preparate il resto. Prendete tutti gli altri ingredienti e tagliateli grossolanamente, poi poco per volta metteteli nel tritatutto e sminuzzateli abbastanza finemente. Trasferite in una grossa ciotola e aggiungete il coriandolo e la salsa di soia mescolando bene. Dovrebbe venire un composto abbastanza omogeneo. Adesso prendete la pasta e fatene delle palline abbastanza piccole in modo da schiacciarle con il mattarello e farne dei dischetti di circa 10 cm di diametro. Ora viene il punto più difficile: chiuderli. Online trovate diversi video in cui bravissime cuoche asiatiche vi insegnano i vari modi per farli (LINK) ma non preoccupatevi se non riuscite a farlo bene, non è facile! Questa volta ho provato a fare la versione tonda e sono venuti un pochino mostruosi, ma buoni.


Per la cottura, visto che l'anno scorso finalmente abbiamo comprato una vaporiera meravigliosa della Philips (consigliatissima, non potete immaginare la differenza di gusto e la comodità!) ho deciso di farli al vapore. Questo ha richiesto circa 20 minuti, ma il risultato a livello di gusto e consistenza è stato ottimo. Io li ho poi mangiati con salsa piccante di peperoncino e salsa di soia perchè ero stufo di cucinare. Nella vecchia ricetta trovate come fare la salsa al pomodoro piccante tibetana.


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