108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

domenica 22 ottobre 2017

42) Vegan Dashi, brodo giapponese.

Volevo mettere mettere questa semplicissima ricetta all'interno della precedente, quella della zuppa di miso, ma mi è venuto il nervoso cercando la ricetta del dashi in italiano, in cui si trovano solo ricette a base di pesce. In realtà basta che facciate la ricetta in inglese e scoprirete che sicuramente quella a base di tonnetto essiccato è sicuramente una delle più comuni ma non la sola. Il Dashi può essere infatti creato oltre che con il Katzuobushi o con il Niboshi (pesci secchi) con l'alga Kombu (il modo più comune), con i funghi shitake o con qualsiasi altra verdura, specialmente con gli scarti. Qui sotto quindi metteremo alcune ricette base, senza la lista degli ingredienti, data la semplicità li troverete solamente in grassetto.

* Dashi di alga Kombu

Nel suo libro "La cucina del monaco buddista" Kakuho Ace (edito in italiano da Vallardi) ci insega i modi più semplici per fare del brodo Dashi che ho usato come idea a casa. Le proporzioni qui sotto sono per poco più di quello che serve per 1-2 piccole zupper di miso. Per farne di più basta aumentare le quantità.

1) Dashi di alga Kombu: Quello classico, serve un pezzo di alga Kombu di una decina di cm di lunghezza. Mettetelo in acqua e quando si reidrata pulitelo leggermente. A questo punto mettetelo in acqua (2-3 bicchieri) e accendete il fuoco. Quando inizia a sobbollire spegnete il fuoco, togliete i pezzi di alga e usate il brodo per le vostre ricette oppure conservate in frigo.

2) Dashi di bucce di verdura: Quando spelate le carote, gli zucchini o altro, non buttatele. Dopo averle sciaquate potete metterle nei soliti 2-3 bicchieri di acqua e fare scaldare lentamente fino ad inizio ebollizione. Quando inizia a sobbollire spegnete il fuoco, togliete i pezzi di alga e usate il brodo per le vostre ricette oppure conservate in frigo.

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