Finalmente, dopo vari esperimenti, una ricetta vegan per fare un borek degno di questo nome. Il punto fondamentale è trovare il giusto mix di feta veg, tofu e yogurt di soia. Qui sotto mi spiegherò un po' meglio. Il borek è un cibo di origine turco-greca comunissimo nei Balcani e in tutto l'est e centro Europa, ne esistono varianti vegetariane e con carne, qui proviamo a ricreare la bontà di quello vegetariano in modo 100% vegetale.
Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: 2 persone abbondanti
Ingredienti:
Pasta fillo: 8 fogli grandi
Spinaci: 500 g.
Tofu solido: mezzo panetto di quelli solidi.
Feta veg: mezzo panetto di quella Violife (LINK) quindi 100gr.
Yogurt di soia: un vasetto di quello sojasun (LINK).
Yogurt di soia: un vasetto di quello sojasun (LINK).
Aglio (facoltativo): uno o due spicchi.
Erbe aromatiche: prezzemolo, menta e origano.
Sale: q.b.
Semi di sesamo. q.b.
Olio: q.b.
Sale: q.b.
Semi di sesamo. q.b.
Olio: q.b.
Prima di tutto preparare il ripieno: il problema nel fare un buon borek, se avete assaggiato l'originale, è cercare di riprodurre quel buonissimo gusto che gli da quel formaggio che usano loro. Un mix soddisfacente l'ho ottenuto mischiando la feta veg, molto buona ma un pochino pesante per me, il tofu per alleggerire e lo yogurt di soia che gli da un po' di quella tipica acidità. Il più adatto per queste ricette (anche per fare tzatziki o raita) è quello con bifidus della Sojasun, ho messo il link diretto a questi ingredienti sopra. Per quanto riguarda il resto, cucinate o dissurgelate gli spinaci, metteteli poi in padella con uno spicchio d'aglio tritato e fateli saltare un pochino. Aggiungete il composto formaggesco di prima e un pizzico di sale e mettete nel mixer con le erbe. Tritate a piacere. Adesso occupiamoci della pasta: i fogli di pasta filo vanno raddoppiati, prendetene uno, spennellatelo con l'olio omogeneamente ma senza esagerare, anzi state proprio attenti a non ungere troppo e appoggiate un altro foglio, da 8 ve ne verranno 4. Metteteli in fila riempiteli del ripieno tritato e fate come un lungo salame che andrete ad arrotolare nella teglia unta. Potete ungere o bagnare anche sopra il borek e aggiungere semini di sesamo. Infornate a 180-200 gradi e lasciate cuocere fino a quando la pasta non inizierà a scurirsi come in foto. Generalmente ci vogliono 20 o 30 minuti, è importante tenerlo d'occhio.
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