108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

sabato 24 ottobre 2020

73) Vegan pizza (o focaccia) super condita e cremosa.

Rimettiamo qui una ricetta della pizza vegana (o focaccia se preferite) perchè con il tempo siamo riusciti ad ottenere un sostituto quasi perfetto per il formaggio. Batate bene, badate!!! Se volete sentire il gusto della mozzarella, quel gusto di mucca unico ovviamente non resterete soddisfatti. Qualche volta infatti, molto di rado, mentre sono in giro nei posti più impensabile mi capita di mangiare un trancio di pizza con il formaggio ed è per quello che lo dico. A me personalmente però, dopo anni di veganismo quasi totale questa soluzione sembra quasi perfetta. Anzi, quando mi capita di mangiare un pezzo di formaggio ho questa duplice sensazione di piacere, sono sempre stato un goloso di formaggi purtroppo ed è stata la cosa più difficile da eliminare, e di disturbo, nel senso che mi resta in bocca esattamente quel gusto/odore di mucca che c'è nelle stalle. Amo le mucche, penso siano tra gli esseri più belli e sacri di questo mondo, non piace addirittura l'odore di letame che arriva dalla campagna (quando non è industriale), ma quel gusto mi fa pensare che sto mangiando qualcosa che non mi appartiene, che sto rubando a qualche vitello. Finita questa lunga introduzione, vi svelo il segreto: il sostituto speciale è composto da una miscela di spalmabile vegetale (quelli che sembrano philadelphia, ad esempio lo spalmabile Valsoia, che non è bio purtroppo ma di certo non è il male assoluto) e Gondino grattuggiato. Il Gondino riesce a dare quel gusto di morte che solo i prodotti di origine animale in decomposizione riuscirebbero a dare che ricorda tanto il formaggio.


Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: per due pizze medie.

Ingredienti pasta:
Farina: 300 g.
Acqua tiepida: 1,5 dl.
Lievito di birra: mezzo panetto di quello fresco.
Olio: un cucchiaio.
Sale: mezzo cucchiaio.
(*tenete da parte un po' di farina per la lavorazione)

Ingredienti per il condimento:
Passata di pomodoro: 200 grammi
Spalmabile vegetale: 100 grammi
Gondino: due manciate grattuggiato.
Olive e capperi: a piacere
Olio d'oliva: mezza tazzina da caffè.
Origano: un pizzico
Sale: un pizzico.

Seguendo la ricetta della nostra aiuto cucina Cristina vi proponiamo la ricetta per una pasta lievitata, leggera e morbidissima. Mettete la farina in un grilletto abbastanza capiente, aggiungete l'olio il sale e il lievito che prima avete stemperato nell'acqua. Impastate fino a quando il composto non sarà perfettamente omogeneo. Prendete due teglie dai bordi abbastanza alti (la pasta lieviterà molto) e disponete la pasta ben bene. Chiudete le teglie con della pellicola o qualcosa che le lasci ben chiuse. Mettetele a riposare per almeno mezza giornata, possibilmente in un posto caldo e umido. Un trucco è chiuderle nel forno spendo con una tazza di acqua bollente.
Riprese le teglie la vostra pasta dovrebbe essere gonfiata bene e allora potete condirle. Mettete tanta passata di pomodoro, in modo che la pasta sia bella coperta fino al bordo (non stiamo preparando una pizza con bordo panoso di quelle che vanno di moda adesso) aggiungete olive e capperi e qualsiasi altro condimento sia di vostro gusto. Ora prendete lo spalmabile e aiutandovi con un cucchiaino mettetene dei pezzi qui e la. Prendete un pezzo di Gondino, grattuggiatelo e coprite ancora il resto, aggiungete origano, sale e un filo d'olio d'oliva e infornate. Il forno dev'essere a 200-250 gradi preriscaldato e tenete bene d'occhio la pasta che non dovrà essere cruda ma nemmeno biscottata, quindi magari toccatela con una forchetta prima di servirla per vedere la cottura.


Qui sopra: la pizza prima di essere infornata.


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