108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

mercoledì 20 novembre 2019

58) Focaccina di Empedocle (vegan)

Dopo anni dal grande successo del Panino Pitagorico torno con una ricetta simile dedicata questa volta al grande filosofo vissuto ad Agrgento nel V secolo avanti cristo. Empedocle si iscrisse alla scuola pitagorica e anch’esso seguì fedelmente i principi filosofico-alimentari tramandati dal maestro. Leggenda vuole che dopo aver vinto la corsa dei carri alle olimpiadi invece di sacrificare un bue come voleva la tradizione ne fece produrre uno di mirra, incenso e altri aromi. L'atteggiamento di Empedocle era ancora più empatico di quello di Pitagora, in Empedocle vi era la convinzione, al di fuori della reincarnazione dell'anima, che la solidarietà tra tutti i viventi fosse il passo decisivo verso la vera armonia. «Non mettete fine alla macellazione maledetta? Non vedete che con cieca ignoranza dell’anima distruggete voi stessi?»*  


Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: per 2 persone (2 panini)

Ingredienti:
Due focaccine rotonde (senza strutto mi raccomando!)
Un centimetro di cipollotto tagliato fine
Insalata mista con riccia, radicchio, carota ecc...
200gr. di Tofu, quello occidentale solido che si trova al supermercato, più adatto a queste cose.
Maionese vegan.
Salsa arissa (o patè di peperoncino).
Olio d'oliva.
Sale.

Sapete, se seguite questo blog, che sono un goloso di Tofu. Quindi, prima di tutto, se volete fare una cosa più gustosa, prendete il tofu che come dicevo dev'essere quello che si trova da noi solido, non quello buonissimo, ma non adatto ad una focaccina, giapponese o cinese. Prima di tutto come dicevo, prendete il tofu, affettatelo e mettetelo con sale, olio e cipollino tagliato finissimo in un piccolo recipiente. Lasciatelo li qualche ora se non tutto il giorno. Se avete fretta, potete evitare questa finezza e mettere gli ingredienti di qui sopra direttamente nella focaccina, resta un po' meno gustoso. Poi prendete la focaccina, tagliatela a metà, spalmate la base inferiore con la maionese vegana e quella superiore con l'arissa (a piacere) poi disponete le fettine di tofu e tutti gli altri ingredienti e chiudete. Ora prendete la bicicletta e andate a fare un pic nic nella natura più vicina a casa! E pensate ad Empedocle, che pensava che macellare gli animali fosse un abominio già 2500 anni fa, ricordatevelo quando qualche genio che conoscete vi dice che siete degli hipsters perchè non mangiate carne!



LINK.
https://mediterranews.org/2012/02/filosofi-greci-vegetariani-e-antispecisti/



Nessun commento:

Posta un commento