108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

domenica 17 novembre 2019

57) Brodaglia vegana invernale veloce.

D'inverno molte volte la sera con il freddo ho molta fame e mangio troppo, specialmente robaccia. A volte però mi viene in mente di come mi senta bene dopo una buona brodaglia delle mie, che scalda, riempie e alla fine invece di sentirmi sfondato, mi sento rinato. La base di queste brodaglie d'ispirazione orientale, sono l'aglio, lo zenzero, il miso aggiunto verso la fine (oppure un buon dato vegetale), le foglie di cipollotti o porri che se no butterei via, tofu, magari spaghetti e varie altre verdure che giacciono nel frigo. Questa era molto buona e la scrivo qui.


Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: per 2 persone.

Ingredienti: 
Spaghetti di riso: 80 grammi.
Cipollotto: uno (foglie comprese
Aglio: uno spicchio. 
Tofu affumicato: mezzo panetto. 

Zenzero: un pezzo grosso come un chicco d'uva, ma regolatevi secondo i vostri gusti. 
Cavolfiore: 5-6 "alberelli" a seconda della dimensione già tagliati. 
Miso (miso shiro giapponese): 2 cucchiaini
Semi di sesamo: un cucchiaino.
Olio di sesamo: un cucchiaino.
Sale.

Allora, la cosa che apprezzo di più è l'ottimizzare i tempi e questa ricetta è perfetta. Prendete una pentola e mettete circa 600 ml di acqua a bollire (poi sarà da regolare durante la cottura). Mentre l'acqua si scalda, sminuzzate o grattiggiate lo zenzero e lo mettete dentro, sminuzzate l'aglio e lo mettete dentro, tagliate il cipollotto in due. Le foglie vanno tagliate grossolanamente, danno un gusto buonissimo e la parte bianca la tagliate a metà longitudinalmente e poi ancora in 2-3 pezzi e buttate anche quelli dentro all'acqua. Tagliate il cavolfiore come lo preferite (a me piace tagliato medio), il tofu affumicato (va bene anche normale, ma questo alla fine è più gustoso, quello con le erbe poi è fantastico) e li buttate nel calderone. A questo punto probabilmente l'ebollizione sarà cominciata e potete buttare anche gli spaghetti di riso che ci mettono circa 8 minuti a cuocere, ma non scuociono facilmente. Verso fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di miso che serviranno anche a salare, l'olio di sesamo (non riesco più a farne a meno per il suo profumo) e i semi di sesamo. Una cosa a cui fare attenzione è vedere se l'acqua è abbastanza: io non prendo mai la misura e generalmente devo aggiustare un po' durante la cattura.

Nessun commento:

Posta un commento