108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

sabato 24 agosto 2019

53) tofu strapazzato con zucchine e spaghetti trasparenti.

Per questa ricetta servono due cose in particolare che magari sono un po' più complicate da trovare se abitate in un posto piccolo. Io li trovo in un alimentari cinese ad Alessandria, quindi non così impossibile. In sostanza: TOFU morbido, se ne trovano sia di Bio che di varie marche. Io generalmente lo prendo dai cinesi perchè è, in tutta onestà, il più buono e anche se non è bio è comunque prodotto in Italia. Vi assicuro che se, come me siete fanatici del tofu, quando assaggiate il tofu fatto dagli asiatici farete fatica a tornare indietro. L'altra cosa sono i noodles trasparenti: ci sono di soia, di piselli, di patate, ecc...


Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: per 2 persone.

Ingredienti: 
Zucchine: una medio grande.
Cipolla: un quarto. 
Aglio: due spicchi. 
Zenzero: un pezzo grosso come un chicco d'uva, ma regolatevi secondo i vostri gusti. 
Tofu: due blocchi grossi (circa 500 gr.)
Semi di sesamo: a piacere.
Salsa di soia: un cucchiaio.
Olio di arachidi o semi (non di oliva): due cucchiai. 
Olio di sesamo: un cucchiaino.

Cucina asiatica, che meraviglia! Veloce, leggera, nutriente e buonissima! Moltissime sono anche le ricette già pronte a cui bastano variazioni minime (eliminare la salsa di pesce per esempio, che magari è presente in poche gocce). Io provo, cambio, invento e cerco di fare il meglio secondo i miei gusti. Il tofu mediamente morbido (se andate in Giappone, in Corea o Cina ci sono molti tipi diversi di tofu...) si può fare fritto, stufato, oppure saltato che diventa di una consistenza simile all'uovo strapazzato. In ogni caso iniziamo con il cuocere i noodles: bastano pochi minuti in acqua bollente poi si sciacquano in acqua fredda in modo che non si appiccichino tutti. Poi prepariamo l'aglio e lo zenzero sminuzzati finemente, la cipolla tagliuzzata e le zucchine tagliate a fette per il lungo (vengono più buone). Mettiamo una padella grande sul fuoco, l'olio di semi e appena sfrigola uniamo aglio e zenzero stando attenti a non farlo bruciare. Quando sono belli dorati aggiungiamo la cipolla e soffriggiamo un pochino. Aggiungiamo poi il tofu a fette e le zucchine, mantenendo la fiamma abbastanza alta e con il cucchiaio di legno facciamo saltare un pò. Dopo qualche minuto il tofu inizia a strapazzare, aggiungiamo la salsa di soia, il sesamoe facciamo saltare ancora tutto. Se è troppo secco aggiungiamo un pochino di acqua. Quando tutto risulta dorato togliamo e serviamo con gli spaghetti. Nel piatto a freddo aggiungiamo l'olio di sesamo e un pochino di salsa di soia se necessario .

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