108 RICETTE VEGETARIANE

108 RICETTE VEGETARIANE, Ricette magiche, non violente e quasi tutte vegan, buonissime senza uccidere nessuno.

sabato 28 aprile 2012

15) Tagliatelle al sugo di funghi porcini.

Intro: Questa ricetta deriva direttamente dalle mie origini, più precisamente dalla parte di mio nonno paterno che è nato in un isolatissimo paese dell'alto appennino parmense chiamato Farfanaro. Da piccolo trascorrevo in questo posto disperso tra montagne e boschi di faggio molte estati e per prendere il gelato andavamo a piedi nel paese vicino chiamato Cereseto a circa 2 km. Qui c'era (e c'è tutt'ora) un piccolo bar/ristorante/bottega veramente vecchio stile. Tutto proveniva proprio da li: i funghi porcini, elemento basilare dai boschi attorno al paese insieme ai cinghiali che direi che non ci interessano. Il posto era così naturale che una volta entrai nella bottega e c'era un topino che si stava mangiando una delle forme di formaggio. Io lo vedevo dalla mia parte, il proprietario no, quindi cercavo di fare finta di niente perchè l'uomo non lo trovasse, ma allo stesso tempo cercavo di spavendarlo e farlo scappare. Per finirla con questa storia noiosa la ricetta venne data a mia miamma personalmente dalla cuoca di questo ristorante.

Comunque la cosa principale per fare questa ricetta vegan è trovare le tagliatelle senza uovo. Il sugo è senza derivati animale già nella sua versione di tutti i giorni, anche se credo che dato il luogo d'origine il soffritto si facesse con il burro una volta.



Questa ricetta è: vegan.
Quantità per: 4 persone circa.

Ingredienti:
Tagliatelle secche senza uovo: 400 grammi circa (a piacere).
Funghi porcini essicati: 40 grammi circa (una bustina).
Passata: 300 grammi.
Cipolla: una cipolla medio-grande.
Olio di oliva a piacere.

Zucchero: un cucchiaio raso.
Sale.


Prendete i funghi secchi ringraziate gli gnomi che hanno permesso il loro ritrovamento e metteteli a bagno in acqua tiepida per una ventina di minuti. Tritate la cipolla con una mezza luna, prendete una padella abbastanza capiente e versateci l'olio per fare il soffritto. Quando le cipolle saranno dorate aggiungete i funghi reidratati e mescolate un pò a fuoco medio. Dopo un minuto aggiungete la passata e rigirate. Prima di ultimare la cottura aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Quest'ultimo era un trucco della cuoca che diete la ricetta a mia mamma per fare un sugo ineguagliabile.
Quando la passata sarà ben ristretto potete togliere la padella dal fuoco.
Per le tagliatella procedete come per qualsiasi altro tipo di pasta: mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando questa bolle versateci dentro i "nidi" di pasta lasciandoli bollire per il tempo indicato sulla confezione. Unite il sugo alla pasta e servite, magari aggiungendo ancora un filo d'olio!

3 commenti:

  1. complimenti per la ricetta...davvero invitante e chissà che profumo i funghi!!
    Ti seguiamo con molto piacere, anche noi siamo di questa zona e precisamente di Strela di Compiano e conosciamo questi luoghi come le nostre tasche!!! Siamo appassionati di funghi, amiamo raccoglierli ma soprattutto cucinarli e mangiarli....sei il benvenuto nel nostro blog

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    1. Grazie per il commento!
      Mi fa molto piacere che qualcuno legga le mie ricette, ne ho moltissime da aggiungere ma lo faccio solo ogni tanto purtroppo! Purtroppo sono moltissimi anni che non capito da quelle parti, che per me sono posto magici! Spero di farlo presto!

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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